Online-Kinderbackkurs: Nudelkuchen

Online-Kinderbackkurs: Nudelkuchen

Jeden Donnerstag findet ab 16.00 Uhr der Online-Kinderback- und kochkurs mit Henrike statt. Meldet euch schnell bei ihr an, dann schickt sie euch den Link: henrike.westphal@ekir.de

Am 10. Dezember backen und kochen wir einen Nudelkuchen nach einer Idee von Hein und seiner Mutter Diana

Und das müsst ihr dieses Mal einkaufen oder zu Hause haben:

Zutaten:

500g Rigatoni (besser die dicken Röllchen, es geht aber auch mit kurzen Maccheroni)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
800g gehackte Tomaten (2 Dosen)
3 EL Tomatenmark
einige Basilikumblätter oder italienisches Gewürz
1 Packung (250-300g) Frischkäse
2 Eier(davon nehmen wir das Eigelb)
100g Parmesan
100g geriebener Gouda oder Käse nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubehör:

1 Topf für die Nudeln
1 Pfanne für die Tomatensoße
Pfannenwender
Brettchen
ein scharfes Messer
eine Knoblauchpresse
eine Schüssel
einen Becher
eine Kuchenspringform

… und so gehts:

  • Die Nudeln werden etwas kürzer gekocht als auf der Packung, ca. 3 Minuten.
  • Währenddessen Zwiebel klein schneiden, in etwas Öl andünsten, und auch den zerkleinerten Knoblauch. Alles anbraten.
  • Dann die gehackten Tomaten, das Tomatenmark und Basilikun sowie Salz und Pfeffer dazu. Alles abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit sind die Nudeln soweit. Man nimmt eine Springform und bedeckt den Boden mit Backpapier.
  • Die abgegossenen Nudeln mit dem Parmesan vermischen.
  • Dann die Nudeln in die Springform stellen, d.h. man hebt die Springform an einer Seite etwas an und fängt dann unten an, die Nudeln reinzustapeln. Je breiter die Nudeln sind, desto besser geht das.
  • Wenn alles reingestapelt ist, Frischkäse mit Eigelb vermischen. Dann diese Masse auf die nach oben offenen Nudeln geben und verteilen. Danach die Tomatenmasse darüber verteilen und ganz oben darauf den Käse.
  • Dann 15 Minuten bei 200 Grad backen.

Man kann auch statt einer Dose Tomaten 400 g Hackfleisch nehmen. Oder man verwendet rote Linsen dazu. Das muss dann mit den Zwiebeln und dem Knoblauch angebraten werden.

Das ganze funktioniert auch mit langen Nudeln, die werden aber natürlich nicht in die Form gestellt, sondern in die Form gelegt. Kann man durcheinander werfen oder schön rundherum, wie man mag.
Und wenn man keine Springform hat, kann man auch eine Kuchenform mit Loch in der Mitte oder eine Kastenform benutzen, dann funktioniert es aber nur mit langen Nudeln und ggf etwas weniger Zutaten.